跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

蟲生真菌在蚜蟲防治上的發展

蟲生真菌在蚜蟲防治上的發展

廖君達

摘  要

  蚜蟲的種類達4,000 多種,是作物的重要害蟲。它會吸食植物的汁液,造成葉片變形、褪色,所分泌蜜露會誘發黑黴病,限制植物的光合作用,並會傳播數種植物病毒,阻礙作物生長甚劇。由於蚜蟲的繁殖能力迅速,對經常性使用的藥劑極易產生抗藥性,因此,生物防治在蚜蟲綜合管理的角色愈形重要。其中,蟲生真菌的研究有其發展的空間。

  學者在自然界發現可導致蚜蟲流行性病的蟲生真菌種類,主要為接合菌綱的蟲霉科(Entomophthoraceae) 的真菌,包括 蟲霉屬的Entomophthora. chromaphidis 、 E. planchoniana 、 E. chromaphidis 、 E. planchoniana 、 耳霉屬的Conidiobolus. Obscurus 、 C. coronatus 、 C. thromboides 及 新蚜蟲疫霉(Erynia neoaphidis) 、 圓孢蚜蟲疫霉(E. radicans) 、 球孢蟲霉(Zoophthora radicans) 、 弗氏新接合霉(Neozygits fresenii) 、 頭孢霉菌(Cephalosporium lecanii) 等。這類真菌能在數小時內完成感染的過程,孢子能夠主動的由受感染蟲體釋放以傳播,且較小的劑量就能達成高的致病力, 球孢蟲霉甚至能產生休眠胞子以度過不適的環境。然而,以人為方式引入病原防治蚜蟲始終未能得到良好的成果。而且,量產及儲存的技術未能突破,致使商品化過程極不順利。

  另一類屬於不完全菌亞門(Deuteromcotina) , 線菌綱(Hyphomycetes) 的蟲生真菌,包括了 白殭菌屬( Beauveria) 的 白殭菌( B. bassiana) 、 卵孢白殭菌( B. brongniartii) 、 黑殭菌屬( Metarhizium) 的 黑殭菌( M. anisopliae) 、 擬青霉屬( Paecilomyces) 的 赤殭病菌( P. fumosoroseus) 、 黃殭病菌( P. farinosus) 及 幹枝孢屬( Verticillium) 的 蠟蚧幹枝孢菌 ( V. lecunii ) 等對於蚜蟲也具有感染力。這類真菌可以大量的製造,儲存時間較長,能同時對數種蚜蟲致病。已有商業化產品如白殭菌的Botanigard® 、 Mycotrol ES® 、 Naturalis O® , 赤殭病菌的PFR-97® 及 蠟蚧幹枝孢菌的Vertalec® 相繼登記上市,並在田間應用的效果已獲得證實。 缺點在於蚜蟲需要直接接觸孢子才可致病,且致死時間較長,需要重複施用,對蚜蟲的捕食性或寄生性天敵亦有致病力。

  蟲生真菌孢子的萌芽及產孢過程,需要溫度及高溼度的完美配合,因此,蟲生真菌應用的成功案例多數使用於溫、網室及菊花的蚜蟲防治。如何篩選高致病力、對環境條件適應性較佳的品系、改進製劑的配方及噴灑的技術、或以生物技術改良真菌品系等,將是繼續努力的目標。此外,瞭解病原— 寄主 — 環境三者間的相互關係,仍是不可或缺的。

Top