網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

水稻穀粒品質在成熟間之變動

水稻穀粒品質在成熟間之變動

林再發

摘  要

  為瞭解水稻不同良質米推薦品種在成熟期間穀粒品質的變動,調查成熟期間穀粒乾重、碾米品質、糙米外觀、穀粒性狀及白米理化性質之變異,藉其與最大乾物累積期(time of maximun grain dry matter accumulation, Tmax) 和穀粒含水率間之關連,尋求以穀粒特性為指標,作為判斷良質米收穫適期之參考。

一、各品種到達Tmax ( 最大乾物累積期 ) 之時間,介於開花後 22~31 天,其中以台中秈 10 號最早 (22 天 ) ,越光最晚 (31 天 ) 。此時品種及期作間的穀粒乾重有顯著的不同,品種與期作間有顯著交感作用存在。顯示到達 Tmax 時之穀粒乾重為一品種特性,且受期作的影響。

二、到達Tmax ( 最大乾物累積期 ) 後,穀粒性狀及白米理性質,普遍變動不大;而碾米率及白米率在秈稻台中秈 10 號則有顯著增進,其它梗稻品種的變動則不顯著;至於未熟粒率及整粒率,除了越光在到達 Tmax 時已固定外,其餘品種約在開花後 31~34 天才穩定,其在品種及期作間差異顯著,且品種與期作間有顯著交感作用存在。顯示到達 Tmax 時,碾米品質的變動亦為一種品種特性,且在期作間有不同的表現。

三、各品種到達Tmax ( 最大乾物累積期 ) 時的穀粒含水率介於 24~30% 之間,但此時除越光之碾米品質已固定外,其餘品種仍有變動,須待穀粒含水率降至 20~27% 時,各品種碾米品質才會穩定,亦即穀粒品質在此穀粒含水率應已固定。基此推論本試驗之品種的穀粒含水率分別是,越光及台稉 8 號為 24~26% 、高雄 142 號為 25~26% 、台稉 9 號為 22~27% 及台中秈 10 號為 20~23% 時應可收穫。

Top