跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

稻米生產的重要性

稻米生產的重要性

洪梅珠

摘  要

  稻米、小麥及玉米是世界三大主要糧食作物,三者提供50% 以上人類所需的熱量來源。栽培面積以小麥占第一位,稻米其次,玉米占第三位。但就人類的食用率而言,以稻米占第一位,小麥其次,玉米占第三位。稻米不但提供人類所需的熱量,亦提供蛋白質,雖然稻米的蛋白質含量不是很高,但與其他穀類比較,具有較優良的蛋白質品質,同時稻米亦提供維他命、礦物質及纖維等。全世界九成以上的稻米種在亞洲,亞洲人的稻米消費占全世界總消費量的 90% 以上,可見稻米是亞洲重要的糧食作物。

  如果你胖了,不要老是歸罪於” 飯 ” ,這對飯是不公平的,一般而言,世界上吃麵包的民族比吃飯的民族胖,相反地,如果你想減肥,建議你吃飯,因為吃飯可以給人飽足感,自然不會再想去吃些高熱量的零食,這對瘦身是有幫助的。

  消費稻米,種植水稻亦具有生態性的機能,可以涵養地下水源、調蓄暴雨洪水、減低下游排水尖峰流量、淨化水質、防止土壤沖蝕、調節微氣候、洗鹽及提供水鳥庇護、繁殖、覓食的場所,同時可以作為自然解說的自然教室,讓都市的小孩了解自己所吃的飯是怎麼來的,兼具有文化教育的價值。

Top