跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

唐菖蒲種球生產及小球莖休眠生理之研究

唐菖蒲種球生產及小球莖休眠生理之研究

蔡宛育

摘  要

  冬季以No. 3 中等球生產唐菖蒲切花也可兼產種球,切花採收後約 4 週以前為最適採球期,可得 No. 2 及 No. 3 球莖。若延遲到 6 或 8 週採收,球已達 No. 1 以上,且產生小球莖採收不易之問題。採收切花時,留四片葉在莖上,切花長度適中,亦有利球莖生產。一般歐美採收方式 ( 即保留 3 、 4 、 5 片葉 ) ,則可保留 73% 之葉面積,球莖產量達 83% ,小球莖之產量幾乎可達對照組的 100% ,故理論上,留葉片愈多 ( 剪花高度愈高 ) ,愈有利於結球 (Wilfret and Raulston, 1974) 。

  小球莖種下後隨栽培日數增加,原種下的小母球(mother cormel) 及其上的吸收根,逐漸萎縮,養分主由葉部製造及牽引根吸收。地上部莖葉重量起初一直增加,但長出所有葉片後,地上部乾鮮重逐漸減少。而牽引根重量變化與莖葉有同樣的趨勢,日後會逐漸萎縮呈纖維狀。種下後莖葉基部逐漸膨大,形成子球莖。植株長出二片葉後,子球莖與母球莖間鞘葉節上已可見走莖 (stloln) 小芽體產生,尖端會漸肥大,形成小球莖。分析小球莖之葡萄糖、蔗糖及澱粉含量:子球莖及小球莖以澱粉為主。在牽引根,三種醣類之含量均很低 ( 皆不到乾物重的 1%) 。在子球莖內,澱粉含量隨養球時期增長而有逐漸上昇的趨勢,種植後 163 天可累積至佔乾物重約 40% 。

  依休眠的深淺可將球根作物分為三類(De Hertogh 1974; Rees 1972) : 1. 百合型休眠如百合及唐菖蒲。 2. 鬱金香型休眠如鬱金香、風信子、水仙。 3. 不具生理性休眠之球根如鳶尾。打破球莖休眠常用的方法: 1. 利用溫度處理。 2. 利用化學藥劑、熱水及去殼處理。 3. 利用生長調節劑。一般而言,去殼及 BA (200 ppm) 浸泡兩小時處理可有效的提早小球莖之萌芽率,而 45 ℃熱水浸泡兩小時和 GA3 (200 ppm) 浸泡處理兩小時反而抑制其萌芽,硫酸 (3%) 處理效果不佳,而 Ethrel 可促進休眠度深的小球莖之萌芽。

Top