網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

捕食性天敵防治銀葉粉蝨Bemisia argentifolii

捕食性天敵防治銀葉粉蝨Bemisia argentifolii

白桂芳

摘  要

  瓢蟲科之 Delphastus pusillus ,於幼蟲發育期共可捕食粉蝨卵 977.5 粒,其中第一齡期 72.4 粒,第二齡期 217.4 粒,第 3~5 齡期 687.7 粒;而雌成蟲可捕食煙草粉蝨的卵、一、二、三、四齡若蟲分別為 167.1 粒、 138.1 、 71.3 、 35.2 、 11.6 隻。此外 Delphastus pusillus 對食餌的處理時間 (handling time) ,隨食餌齡期 ( 粉蝨卵、各齡期若蟲及蛹 ) 的增加而增長;如 Delphastus pusillus 成蟲對粉蝨卵、一、二、三、四齡若蟲及蛹的處理時間,分別為 29 、 27 、 80 、 245 、 377 、 906 秒。不同種之捕食性瓢蟲,因搜尋特性之差異而對粉蝨食餌產生不同之捕食效果。 D. catalinae (= pusillus) 幼蟲於植株上之搜尋屬非固定式的游走型;而 N. oculatus 幼蟲之行進方式猶如尺蠖 (measuring worm) 。因搜尋特性的差異,使得單位時間內 D. catalinae 所搜尋之距離 (traveling distance) 顯著大於 N. oculatus D. catalinae 四齡幼蟲,每分鐘可搜尋 87.8 cm ,而 N. oculatus 僅有 12.2 cm ;至於 D. catalinae 成蟲每分鐘搜尋 103.39 cm , N. oculatus 則為 61.9 cm 。然而單位時間內之搜尋面積 (searching area) ,則以 N. oculatus 顯著大於 D. catalinae ,以四齡幼蟲為例, N. oculatus 每分鐘的搜尋區域為 45.3 cm 2 ,而 D. catalinae 僅為 28.0 cm 2

  瓢蟲 Serangium parcesetosum 於 20 ℃與 30 ℃條件下,成蟲壽命分別為 79 日與 27 日,然當溫度增高至 40 ℃時,成蟲僅有 1.4 日之壽命。在 S. parcesetosum 對粉蝨的捕食量上,於 20 ℃及 30 ℃時,成蟲期各可捕食粉蝨幼體 ( 卵及若蟲 ) 4909 隻及 2586 隻,證明天敵對食餌之捕食量,顯著受環境溫度之影響。此外,天敵對銀葉粉蝨之捕食能力,顯著受粉蝨寄主植物種類的影響, S. parcesetosum 成蟲於甜瓜 (cantaloupe) 上對粉蝨之捕食量為最高,於胡瓜者次之,於聖誕紅上 (poinsettia) 之捕食量最低。又相同飼育條件下,於胡瓜上之 S. parcesetosum 成蟲壽命 (44.2 日 ) ,顯著高於番茄上之 28 日及朱槿 (hibiscus) 上之 24 日。 S. parcesetosum 對銀葉粉蝨捕食量,顯著受其本身族群密度之影響。單位面積中一隻 S. parcesetosum 成蟲,於 24 小時內共可捕食各齡期的銀葉粉蝨 137 隻;但當成蟲數提高至 3 隻時,相同時間內每隻 S. parcesetosum 對粉蝨之平均捕食量則提升至 224 隻;且研究發現, S. parcesetosum 對銀葉粉蝨之卵與一齡若蟲具取食偏好。

  田間銀葉粉蝨族群常同時面臨數種天敵的相互作用,這包括了寄生性、捕食性天敵及微生物等病原菌。 Hoelmer et al. (1994) 報導,瓢蟲 D. pusillus 偏好選擇攻擊未被寄生蜂 Encarsia transvena E. californicus 產卵寄生之銀葉粉蝨若蟲。將寄生蜂 Encarsia formosa E. pergandiell a 與瓢蟲 D. pusillus 導入溫室內之銀葉粉蝨族群中,三種天敵對粉蝨族群均有抑制效果;但若同時將二種或三種天敵混合釋放,其對銀葉粉蝨的防治效果更為顯著,且證明三種天敵均能於溫室環境下立足,成為長期的生物防治因子。

  評估天敵對標的害蟲之防治效益,當廣泛地考慮天敵對食餌之偏好、搜尋能力、對食餌之處理時間、天敵本身之發育速率、壽命及生殖力等。此外,天敵大量飼育之經濟成本、田間釋放量、釋放的技術等,均是生物防治成功與否的重要課題。綜觀學者的研究結果,捕食性天敵具防治銀葉粉蝨之潛能,且將捕食性天敵與寄生性天敵,共同導入粉蝨族群中,其防治效果將更為明顯。

Top