跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

新興蔬菜-蘿蔔莢

新興蔬菜-蘿蔔莢

郭俊毅

摘  要

  蘿蔔 ( Raphanus sativum L.) 開花後,其幼嫩的角果風味不錯,可供食用。在某些地方已發展出專供採收幼嫩角果的品種,如中國大陸的 China Rose ,德國之 Munchner Bier 及印度的莢用蘿蔔。目前莢用蘿蔔 (Rat’s tail radish) 栽培分佈於印度到東南亞一帶。在泰國北部清邁一帶,有一種名叫 "Pakki-hood" 的蘿蔔品種,其花序較一般品種為大,其幼嫩角果可供煮食或炒食。日本大學野村和成等人希望將 Pakki-hood 開發成為日本之新興蔬菜,因而進行一系列之研究。

  Pakki-hood 之根形不大,於株高 40~60 cm 處產生分枝。葉為羽狀分裂,長 10~35 cm 。總狀花序,花瓣白或紅紫色。角果長 7~15 cm ,每莢種子 4~8 粒。從葉綠體 DNA 之 RFLP 分析結果得知, Pakki-hood 與其他日本蘿蔔品種不同,故有將它命名為 ” Raphanus sativum L. var. pakki- hood” 之提案。

  Pakki-hood 不需低溫之誘引,即可抽苔開花,惟日照長短可能對其開花數有影響。它的耐寒性強,在氣溫 5 ℃之下,它比日本品種在發芽速度及光合成速度方面均較快,然而其耐熱性很差。經初步試驗結果,在日本其栽培適期很短,僅適於 2~3 月露地播種或 12 月 ~2 月塑膠布室播種,而塑膠布室栽培之收量為露地栽培之 3~5 倍,故在日本其較可能之栽培模式為塑膠布室冬播春收型。

Top