網頁置頂
跳到主要內容區塊

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

保健植物-沙棘之栽培與利用

保健植物-沙棘之栽培與利用

張隆仁

摘  要

  沙棘亦稱為沙棘子,英文名稱: Sea Buckthorn ,學名: Hippophae rhamnoides L. ,為鼠李科植物。屬於越冬、木質性落葉灌木,能結黃色、橘色或紅色漿果,在歐亞地區已被使用幾世紀。沙棘之原生地包括中國、蒙古、俄羅斯和大多數的北歐國家。由於沙棘被認為極具其能迅速生長密集之根群因此為理想之防止土壤沖刷侵蝕之植物。沙棘由於具固氮作用和保存土壤養分因此可作為恢復地力之用途。適應溫度範圍介於 -43 ℃至 40 ℃。雖然其被認為具抗旱性,但年雨量少於 400 mm 地區仍應實施灌溉。

  依型態變異 Hippophae 屬植物種類可分為 H. rhmnoides L., H. neurocarpa D. Dom, 與 H. tibetana Schlecht. 等三種。沙棘廣泛的分佈於亞洲之喜馬拉雅山區與歐洲地區之巴爾迪克海岸及波士尼亞之海灣沿岸及河濱地。

  沙棘為落葉性、雌雄異株灌木,通常具有刺,株高約 2~4 m 。外皮為褐色或黑色,厚灰綠色冠。葉片互生、狹長卵披針型,葉上部銀灰色。花芽形成需 3 年生枝條,上年生育期花芽分化。

  沙棘具多用途,而具經濟價值。在古老之歐亞地區早已應用。近年來,在世界各地廣被研究重視,包括北美,主要是其營養與藥用價值。 主要用途如下: 樹皮→藥用、化妝品;葉片→藥用、化妝品、茶、動物飼料;漿果→精油→藥用、飲料、加工食品、化妝品、香氣與香味;漿果→果汁→運動飲料、健康飲料;漿果→ 果肉→含果肉果汁→食品、飲料、釀造飲料;漿果→油份→藥用、化妝品→殘渣→動物飼料;種子→油份→藥用、化妝品→殘渣→動物飼料。 沙棘之藥用用途在歐洲及亞洲極為完備。藥用用途之臨床試驗在 1950 年代肇始於蘇聯。沙棘油已逾 1977 年列入藥典,臨床試驗則於蘇聯與中國大陸進行中。沙棘油重要的要理學作用包括:抗發炎 ( anti-inflammatory) 、抗微生物 ( antimicrobial) 、消除疼痛及促進組織再生。沙棘油同時被使用於口腔黏液,直腸黏液,膣腔黏液,頸部糜爛,輻射傷害,燒傷,水燙傷,十二指腸潰瘍,腸潰瘍,凍瘡,營養不良導致之皮膚潰瘍與其他皮膚傷害。

Top