跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

番木瓜嫁接在產業上之利用

番木瓜嫁接在產業上之利用

邱禮弘

摘  要

  番木瓜 ( Carica papaya L.) 俗稱木瓜,為番木瓜屬之多年生大草本熱帶果樹,原產熱帶美洲,目前廣泛栽培於熱帶及亞熱帶地區,為台灣重要經濟果樹。其主要產業問題如下: (1) 市場需求兩性株之梨形果,但植株須至花蕾期,才可目視判別花性;因而種植時,每一植穴先種 2~3 株小苗,待成株後才選留 1 株。 (2) 為防蚜蟲傳播輪點病毒病而行網室栽培,卻受限於栽培高度,若能矮化其結果,則能有效延長採收及提高產量。 (3) 根系無法有效承載地上部植體,易遭受強風吹襲而倒伏。 (4) 肉質性根系不耐淹水,且疫病等土壤傳播性病害嚴重。 (5) 兩性株畸形果或 5~6 月之橡皮果等之品質不穩定現象發生。

  上述產業問題中,已有用倒株栽培方式來減少網室高度之限制因子。另有生物技術之研究,如抗病毒病之基因轉殖及苗期植株性型之區分等之成功實例,惟仍未能實際大量應用。在日本沖繩地區因受限於氣溫及颱風因素,番木瓜均在溫室內栽培,故為矮化植株高度,而利用嫁接方式生產種苗,同時也用其來更新番木瓜幹莖。在國內則已開發利用組織培養來繁殖兩性株之組培苗,並取其 shoot 為接穗,如此可大量供應嫁接所需;由於不同砧木之嫁接株較實生株有矮化且提早開花、降低始花高度之效應,惟對採收期之提早卻不顯著。故深入砧木種類之篩選及營養吸收之調查,將有助於番木瓜嫁接株實際應用的價值性。

  嫁接雖為一門古老的園藝技術,但其對作物所發生的改造功能卻非常深遠,如能善用其特性,當可為產業問題重重的番木瓜,再創產業奇蹟。

Top