跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

蘭科植物無菌發芽之研究

蘭科植物無菌發芽之研究

易美秀

摘  要

   蘭種子因胚乳已退化無發芽能力。 自 1922 年 Knudoson 氏,一連串的試驗証實,外界供應充足的養分,在適宜的無菌環境下,蘭種子可發芽生長。但於無菌播種過程中,尚有須注意事項,如蘭胚發育程度、種子消毒問題、培養基的選擇。

  蘭胚的形成過程中,結合子進行二次分裂形成四細胞胚的原胚 (proembryo) ,再由四細胞期進入八細胞期、中間期、最後胚形成完全。蘭科植物因種類不同,具發芽能力的胚其發育不同且差異大。種子最大發芽率是介於十六細胞期至胚形成完全後之間,大部份蘭花種類最大發芽率是在胚形成完全前後 ( 中間期至胚形成完全後 ) ,如 Phalaenopsis schillerian Vanda Rothshildiana 。 46 種蘭花中有 25 種在最大發芽率後會減少發芽率,如 Calanthe amiana

  蘭種子進行無菌播種時,消毒方法影響發芽,如以 0.5% 次氯酸鈉溶液消毒紅花鶴頂蘭種子可提高發芽率 50.8% 。成熟的 Calanthe discolor 種子以 1% 次氯酸鈉殺菌後進行超音波振盪處理 4~16 分鐘,有 60% 之發芽率。

  不同蘭種有其最適當培養基促進幼苗生長, Paphiopedilum spp. 以 Norstog 培養基進行黑暗培養,發芽率和原球體生育均良好,將 0.5 至 1.0 mm 的原球體移至 Bureff EG-1 培養基,在照光培養下可得最好的幼苗發展。蝴蝶蘭無菌播種培養基中添加活性碳,總氮濃度 15.1 mM ,或添加有機物如 tryptone 2 g/l 和香蕉泥 25 g/l 均可促進蝴蝶蘭種子發芽及原球體發育,蔗糖濃度以 15~20 g/l 幼苗生長最好。

  目前蘭科植物中仍有些種類甚難發芽如根節蘭、拖鞋蘭、中國蘭、野生蘭等,嘗試利用種子消毒、超音波振盪或培養基成分的改變,或可增加種子的發芽率。蘭花有些種類果莢種子成熟時,種子已入休眠狀態,或發芽抑制物質已蓄積在種子或胚中,導致種子發芽困難,可用未熟種子播種促進發芽。

  目前業者雖然利用無菌播種技術順利繁殖蘭花幼苗,但人工費用甚高,今後應以適當成熟度的果莢墦種,選擇適當的培養基以縮短種子發芽時間,增加種子發芽率和提高種苗的整齊度,方便移植,節省人工。

Top