跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

農業策略聯盟之探討

農業策略聯盟之探討

戴登燦

摘  要

   Glueck 指出「策略」是為了達到組織的基本目標而設計的一套統一協調的,包含廣泛的以及整合性的計畫; Hofer 和 Schcndel 認為是現在及計劃資源運用和環境互動的基本模式。許士軍說是為達成某特定目的所採取的手段;而 Knoontz 和 Odonncll 提出是行動之總計畫的看法; Quinn 也說是一種模式或計畫。

  邱 ,1999 提出採取策略應認知的基礎有四: ( 一 ) 應從經營競爭力的改進跳脫到策略性競爭優勢的確保, ( 二 ) 從降低成本蛻變為利基創造, ( 三 ) 從交易價值提升到重視社會價值; ( 四 ) 從發展的經營提升為永續的經營。司徒 ,2000 從總體策略看認為應考量: ( 一 ) 公司經營的領域可切割成多少個近似獨立的策略單位, ( 二 ) 各個策略單位之比重應該如何, ( 三 ) 互相支援與搭配的行動。再從單一事業策略角度看 應再考量: ( 一 ) 產品線廣度與特色, ( 二 ) 目標市場之區隔方式與選擇, ( 三 ) 垂直整合程度之取決, ( 四 ) 相對規模與規模經濟, ( 五 ) 地理涵蓋範圍, ( 六 ) 競爭武器的設計與創造。

  一般企業結盟的動機有:固定成本愈來愈高、城鄉間消費的需求漸趨一致、科技的普及、取得控制權的困擾及產業建立通路的困難度提高。而策略聯盟則是企業間出自相互需要、相互結合以達成某一策略目標之契約關係或企業間為維持或提昇競爭優勢而建立之合作或協議關係。其形成優勢層面有:降低研發費用與風險、擴大經營視野與規模及掌握市場變動與趨勢。但也有本位主義產生及聯盟若不建全可能創造新的競爭者之缺點。

Top