跳到主要內容區塊
網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特刊

甜柿果實蒂部裂果(裂萼)之發生與預防

甜柿果實蒂部裂果(裂萼)之發生與預防

林嘉興

摘  要

   台灣栽培甜柿主要品種為富有,果形扁圓,容易發生果實蒂部裂果;次郎品種則易發生果頂裂果;花御所品種以上二種情形都會發生。果實蒂部裂果發生於果實第Ⅲ生長期至成熟期,沿果實基部萼片與果肉接合部外圍淺溝狀的裂縫。通常在 7 月中旬萼片停止生長,此時萼片與果實結合面積大小已固定,但萼片停止生長後果實還繼續生長,在 9 月以後進入果實第Ⅲ生長期,接近果實基部之肥大更趨旺盛,之前萼片不充分發達肥大時,容易造成果實維管束的生育阻礙,引起萼片與果實發生裂縫 (11) 。有些裂縫並不明顯,但有些裂縫自果蒂部向果心部開裂,嚴重者長 2 cm ,寬 1~1.5 cm ,深 2~3 cm 左右,造成嚴重的裂口 (9) 。尤其夏季乾旱後 9 月份下雨,接著 10 月份缺水,土壤水分變動過大容易造成果實異常肥大,果實蒂部裂果發生越嚴重 (7,8,9) 。果實蒂部裂果發生部位附近果肉會提早成熟,果皮顏色較深提早軟化,影響果實商品價值及儲藏壽命。

  甜柿之果實蒂部裂果,目前尚無適當的預防措施,在栽培管理上從增加貯藏養分促進萼片發育;利用疏蕾、疏果,減少花蕾及果實消耗養分;種植授粉樹或人工授粉,使果實種子分佈平均,合理施肥與灌水保持果實持續生長;維持樹勢生長,以維持營養生長與生殖生長之平衡等果園作業方法,可減少蒂部裂萼的發生。

Top