跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會臺中區農業改良場

:::
:::

特用作物

首頁 > 便民服務 > 常見問答 > 特用作物 > 30.請問(一)一般蕎麥品種有甜蕎麥與苦蕎麥(韃靼蕎麥)兩種,從外觀性狀要如何來分辨?(二)從網路上查閱的資料,對於蕎麥抗寒性說法不一,但大致而言,韃靼蕎麥似乎較為耐寒,不知正確與否?(三)是否能列舉幾種具代表性的苦蕎麥品種?(四)蕎麥是否適合史瓦濟蘭冬季農作的試驗?

30.請問(一)一般蕎麥品種有甜蕎麥與苦蕎麥(韃靼蕎麥)兩種,從外觀性狀要如何來分辨?(二)從網路上查閱的資料,對於蕎麥抗寒性說法不一,但大致而言,韃靼蕎麥似乎較為耐寒,不知正確與否?(三)是否能列舉幾種具代表性的苦蕎麥品種?(四)蕎麥是否適合史瓦濟蘭冬季農作的試驗?

答:

  1. 甜蕎與苦蕎可由花序分辨,甜蕎為開放花,可見雌雄芯,苦蕎則否。
  2. 一般而言, 韃靼蕎麥耐寒性較普通蕎麥佳,但仍以品種特性為依據。
  3. 苦蕎品種有本場育成之台中 2 號。
  4. 蕎麥栽培自溫帶至寒帶均可生長,但依品種特性其開花與否為對日照反應有不同敏感性,是否適合史瓦濟蘭栽培仍需視品種而定。
Top